Agli inizi degli anni ottanta a Vignale
Monferrato, Roberto Santopietro, dopo un’attenta e golosa lettura del
famoso libro nero di ricette di nonnna Palmira, nel suo piccolo
laboratorio decide di provarne alcune.
Oltre alla Mostarda d’Uva nascono così le prugne, le albicocche, le pesche sotto sciroppo e le relative confetture.
I figli Agnese e Giacomo i primi clienti, di seguito amici e piccole attività (negozi di alimentari, ristoranti, enoteche).
Oltre alla Mostarda d’Uva nascono così le prugne, le albicocche, le pesche sotto sciroppo e le relative confetture.
I figli Agnese e Giacomo i primi clienti, di seguito amici e piccole attività (negozi di alimentari, ristoranti, enoteche).
Aiutati dalla stampa specializzata e dal
passaparola, i prodotti iniziano a comparire nelle migliori gastronomie
italiane (Torino, Milano, Venezia, Cortina, Roma) e oltre confine
(Austria, Francia, Germania).
Nel 1998 Roberto, non riuscendo più a gestire da solo la produzione e
la vendita, propone ad alcune delle sue più fidate collaboratrici di
fondare insieme la Cooperativa MONGETTO: nasce così uno staff di persone
unite ed affiatate che credono nella genuinità e tipicità.
La ricerca delle tradizioni legate al
territorio, la selezione delle materie prime, le ricette e la
lavorazione artigianale diventano così la filosofia del Mongetto, che
intanto è diventato portavoce del Piemonte in Italia e nel Mondo.
I prodotti tipici alessandrini
cominciano così ad essere apprezzati in tutto il mondo e vengono offerti
sulle tavole più prestigiose a Milano, Parigi, New York, Firenze,
Monaco, Roma, Tokyo, Londra, Barcellona, Venezia, Praga, San Francisco,
Vienna, Cracovia, Atene, Varsavia, Zurigo,…
Riviste, guide (Slow Food, Gambero
Rosso, Veronelli, Espresso, …) e quotidiani hanno detto dell'azienda in questi
anni con oltre duecento articoli spaziando nei tre settori in cui essa opera: gastronomia, vino e turismo del territorio, la sua cultura e
le sue tradizioni.
Il logo è tratto da un quadro di Poussin (ispirato ad un passo del Vecchio Testamento) presente al Museo del Louvre.
Paolo Morandin, attento selettore di delizie gastronomiche ( con negozio del gusto a Treviso, all'Eden), ha segnalato le acciughe de Il Mongetto per Piccoli in Pizza.
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