Ci siamo accostati ai vini dell'azienda
agricola Valdoc Sartori con la curiosità (gustativa e
intellettuale), che meritano le opere artigianali di eccellenza.
“La nostra azienda – ci racconta
Alberto-, è situata a Santo Stefano di Valdobbiadene, tra splendide
colline e verdeggianti vigneti, proprio nel cuore della
conosciutissima zona D.O.C. del Prosecco. Da oltre 50 anni la nostra
famiglia coltiva la vite seguendo i criteri tradizionali che da
sempre guidano chi lavora la terra e da essa trae sostentamento:
passione per il proprio lavoro, tenacia nel perseguire un obiettivo e
rispetto per la natura. Il terreno collinare è ricco e fortemente
vocato alla viticoltura e la favorevole posizione dei vigneti
dell'azienda, garantiscono una ottimale esposizione delle piante al
sole. Tutto questo si traduce in un elevata qualità delle uve che
attentamente seguite in cantina, danno origine a vini di qualità
altrettanto elevata. “.
Abbiamo assaggiato i vini. Dallo
spumante extra dry al Tranquillo 'Garbui' (quasi 'petillant. Come
direbbero i francesi), dal Frizzante allo Spumante Brut 'Nono Moro'.
Chi ci segue sa quali sono le
osservazioni critiche che rivolgiamo spesso al mondo del prosecco.
Vini troppo uguali, 'concepiti' in
cantina, che nulla ricordano della terra dalla quale provengono.
E poi, appena aperti, via quella
zaffata di profumi e sapori e poi un desolante 'spegnimento', quasi
ad inseguire improbabili virtù...
Beh, diciamolo chiaramente.
I vini dei Sartori rivelano un solido e
appassionato lavoro nel vigneto.
Soprattutto il Tranquillo Garbui,
rinvia con orgogliosa fierezza alla terra d'origine.
Ecco, sono questi i vini che ci
riconciliano con il mondo del prosecco, vino eccezionale, che va
rispettato e valorizzato, al di fuori delle facili avventure
commerciali.
Per questi buoni motivi l'azienda
agricola Valdoc Sartori è stata invitata alle iniziative di
informazione della rete dei Borghi Europei del Gusto.
E, scusate se è poco !
Via Menegazzi, 7 31049 Valdobbiadene Treviso
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