La Malvasia istriana è la regina dell'Istria, e rappresenta quasi due terzi delle coltivazioni di viti in
Istria . Un vino che da oltre un secolo, ma soprattutto negli ultimi venti quando a partire dalla fine
degli Anni 80 è fortunatamente esplosa la "rivoluzione del vino istriano", esprime meglio di tutti
l'anima di questo territorio. Le Malvasie, come anche l'Istria, hanno caratteristiche molto diverse
tra loro. Nell'ambiente marnoso la terra grigia ha minerali diversi rispetto a quella rossa e la presenza di una maggior umidità e quindi di una flora diversa siaper qualità che per quantità.
Spesso nelle zone meno pianeggianti tra i colli e soprattutto nel le piccole valli, che trattengono i
profumi i vini hanno aromi particolari. Un vino che è comunque secc con un colore che puòvariare dal giallo paglierino al giallo dorato ,prima della rivolu zione era di colore quasi arancione e
in bocca spesso...puntava. Oggi è un vino elegante e dotato di unbuona struttura : una struttura più
accentuata quello che viene dalle zone di terra rossa soprattutto costiere, con aromi più delicati
quello delle zone marnose dell'entroterra. Con un profumo di fioridi acacia , di frutta fresca e di fresche fienagioni, e di frutta matura se le uve provengono dalle zone più esposte al sole, dal sapore
amarognolo e appena percettibile di mandorle amare. In questi ultimi anni la malvasia viene anche
raffinata nelle botti di rovere (barrique), così il vino assume una struttura più complessa e una vita
più lunga. Un vino dove spesso si sente il profumo e soprattutto la soprattutto la sapidità del mare, Ideale per accompagnare piatti di pesce e molluschi, ottimo anche con le frittate con gli asparagi selvatici.
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