La Spianata o Schiacciata di Calabria
Si tratta di un salume tipico della Calabria.
Alla carne di maiale scelta e finemente macinata, si unisce il lardo tagliato a dadi, sale e macinato e peperoncino. Successivamente si insacca tutto in budello naturale, e si pressa per conferirgli la tipica forma schiacciata; da cui deriva il nome.
Si lascia stagionare in ambiente ventilato per circa quattro mesi.
E’ uno stupendo salume da taglio da offrire come semplice antipasto, o per appetitosi spuntini o merende.Ottimo sulla pizza insieme a basilico,origano sbriciolato e olive nere.
La numerosa specialità degli insaccati calabresi annovera: salsicce, capocolli, sopressate,ma il salame per eccellenza a base di peperoncino è la n’duja. Fu introdotta dagli spagnoli all’inizio del seicento. L’impasto di ogni chilo di carne di maiale calabrese, esige almeno di duecento grammi di peperoncino.
Si presenta come uno speziato e coloratissimo patè di carne suina che si può consumare in diversi modi. Spalmato su fragranti pani tostati, sulle bruschette, o come condimento per gli spaghetti o meglio ancora con la Fileja Tropeana. Fantastica lo è anche sulla pizza insieme alla cipolla.
Il vero Salame Calabrese
Secondo la rigorosa tradizione Calabrese, la salsiccia viene preparata utilizzando esclusivamente la polpa della spalla e la pancetta di suini locali. E' aromatizzata con semi di finocchio selvatico, pepe rosso,salsa di peperone. Conosciuta e diffusa ovunque,è perfetta per antipasti, stuzzichini, merende. Offritela agli ospiti di riguardo,farete un successone.
Secondo la rigorosa tradizione Calabrese, la salsiccia viene preparata utilizzando esclusivamente la polpa della spalla e la pancetta di suini locali. E' aromatizzata con semi di finocchio selvatico, pepe rosso,salsa di peperone. Conosciuta e diffusa ovunque,è perfetta per antipasti, stuzzichini, merende. Offritela agli ospiti di riguardo,farete un successone.
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